Флавоноиды: что это такое и в чем их едят...

22 января 2017 г.

Большой класс растительных полифенолов, веществ состоящих из ароматического кольца и гидроксильной группы, носит название «флавоноиды». Этот класс делится на пять групп, в которых содержится от 2 до 6 видов химических веществ. Подробную структуру, классификацию и тому подобное сможет усвоить только химик. Обычному человеку стоит знать, что большинство этих веществ относится к растительным водорастворимым и жирорастворимым пигментам, полезны для организма.

Немного из истории

Интересна история изучения флавоноидов, эффект, который они оказывают на организм человека. Впервые чистое вещество, относящееся к классу флавоноидов получил Альберт де Сент-Дьерди из венгерского красного перца, предложив назвать его «витамин Р». Он исследовал влияние этого вещества на состояние капилляров, опубликовал научную работу, за которую был удостоен Нобелевской премии. Так в 1936 году началась эпоха исследования растительных пигментов. Практически до конца ХХ века считалось, что группа флавоноидов включает около десятка химических веществ. И только в 90-х годах ХХ века, благодаря научным работам, было доказано, что соединений этого класса больше 4500. 

В чем польза

Огромный интерес ученых к этой группе соединений, крупные ассигнования на исследования появились «благодаря» последствиям использования человечеством атомной энергии. Возникла необходимость в получении веществ, которые могли бы вывести из организма человека свободные радикалы, не причинив вреда здоровью. Именно это свойство флавоноидов стало предметом исследований в первую очередь.

Впоследствии была обнаружена еще одна интересная закономерность. При анализе заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями и структуры смертности, эксперты ВОЗ установили, что в странах, где суточная доза флавоноидов в пище находится в пределах 60-70 мг, смертность от инфарктов ниже в 4-5 раз, чем в странах, где люди потребляют с пищей 10-20 мг этих веществ. В разряд прогрессивных попали Япония, Нидерланды. Именно японские ученые, изучая антиоксидантный эффект флавоноидов, установили их способность восстанавливать стенки сосудов, препятствовать атеросклеротическим изменениям.

За последние тридцать лет активного изучения влияния флавоноидов на организм, было установлено, что сок растений содержит, в среднем, от 0,5 до 5% флавоноидов. Но есть и рекордсмены. В соке цветков софоры японской содержится 20% флавоноидов.

Где найти

Итак, флавоноиды – огромный класс веществ, содержащихся во многих фруктах, овощах, прочих продуктах. Но что надо есть регулярно, чтобы оставаться молодым или какие витамины пить?

Вот небольшой перечень известных флавоноидов, оказывающих антиоксидантный эффект, восстанавливающих сосудистую стенку, препятствующих образованию опухолевых клеток:

  1. кверцетин содержится в чае, луке, винограде темных сортов, брокколи, вишне;
  2. ресвератрола много в красном винограде, клюкве;
  3. в соевых бобах, продуктах, изготовленных из сои, много изофлавонов;
  4. силимарин, которого много в артишоках, в таблетированной форме врачи используют в качестве гепатопротектора (он хорошо восстанавливает функции печеночных клеток);
  5. катехин, содержащийся в чае, по своему эффекту значительно превосходит витамины С, Е, А. Только чай надо пить без молока. Оно обладает способностью связывать флавоноиды;
  6. всеми любимые цитрусовые содержат целую группу флавоноидов, не только препятствующих образованию опухолевых клеток, но и помогающих восстановиться организму после экстремальных спортивных или эмоциональных нагрузок.


А еще флавоноидов много в чесноке, куркуме, имбире, шалфее, сельдерее. Есть только одна проблема, которую пытаются решить ученые: флавоноиды – очень нестойкие соединения. Они легко разрушаются на воздухе, при длительном хранении продуктов, переработке. Поэтому такую ценность имеют препараты, подобные комплексам Latta Bio Adaptive Флавонол или Latta Bio Adaptive Флавонокс в которых удалось сохранить природную пользу флавоноидов в первозданном виде. Защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, веществами, дарованными природой.

BioAdaptive Functional (Флавонол)

Природный адаптоген - стимулирует физическую активность, снижает утомляемость 

820 руб.
BioAdaptive Antioxin (Флавонокс)

Улучшение работы желудка и печени, профилактика онкологии

820 руб.

Товар Набор «Три силы тайги» добавлен в корзину покупок

×

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Оставьте контакты и мы перезвоним Вам в ближайшее время
ОТПРАВИТЬ
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.