Существует миф, что для избавления от лишних килограммов нужно сократить количество калорий в пище, которую вы едите. Это в корне неверно: сокращение калорий приводит к недостатку питательных веществ, особенно необходимых организму во время высоких физических нагрузок. Именно из-за сокращения калорий человек, начавший тренировки, периодически испытывает острое желание съесть высококалорийной и вредной еды из сетей быстрого питания. Как правило, человек сдается, съедает вредную булочку или картофель-фри, получая много вредных жиров и сахаров. Если долгое время питаться только нездоровой пищей, то в организме снижается уровень гормонов, необходимых для поддержания метаболизма, а вот количество лептина, «гормона голода», наоборот увеличивается. Что делать, чтобы переломить эту ситуацию?
Первое, на что нужно обратить внимание — это комплекс упражнений, которыми вы занимаетесь. Нагрузки не должны быть слишком высокими — так возникает опасность травмировать организм, или слишком низкими — легкие упражнения не дадут никакого эффекта. Для поддержания необходимого уровня питательных веществ, витаминов и минералов, активные физические упражнения нужно сочетать с приемом правильно подобранного комплекса, который сможет поддержать организм во время активных физических нагрузок.
Второе — это использование «Тремогенного эффекта пищи». Разные калории ведут себя по-разному в организме: некоторые из них сограют быстрее, чем другие. Например, правильные жиры, которые содержатся в масле льна, оливковом и кокосовом, авокадо, орехах, лососе и тунце ускоряют метаболизм примерно на 5%: из тысячи калорий, которые получит организм с правильными жирами, он потратит 50 собственных калорий, чтобы переварить и усвоить пищу. Тот же эффект оказывает употребление сложных углеводов во фруктах, овощах, бобовых и т. д.: они ускоряют метаболизм на 10% и для тысячи полученных калорий организм потратит 100 калорий на их переработку. Белки оказывают наиболее сильные эффект, повышая метаболизм на 20-30%: на 1000 калорий белка 300 калорий организм потратит на переработку.