Химические вещества, формула которых состоит из двух частей – органической и неорганической, называют гликозидами. Частный случай растительных гликозидов – антоцианы, относящиеся к классу флавоноидов. Это растительные пигменты, растворимые в воде, придающие плодам, цветам или листьям окраску от темно-красной до темно-синей.
Концентрация гликозидов в различных частях растения неравномерная. Наибольшее количество содержится в пыльце, цветах, семенах и плодах.
Сколько и где содержится
Количество антоцианов в растении, их окраска, связаны со средней температурой местности и кислотности почв. Доказано, что накоплению полезных веществ способствуют прохладный климат и высокая освещенность местности. Рекордсмены по содержанию антоцианов растения Сибири, Алтая, предгорьев Альп.
Пигментная окраска растения зависит от кислотности клеточной жидкости. Одно и то же химическое соединение в щелочной среде дает желто-зеленую окраску, в нейтральной – фиолетовую, в кислой – красную.
Сколько антоцианов содержится в плодах можно понять, ориентируясь на цвет мякоти. Самое большое количество их в ягодах, фруктах и овощах темных цветов: чернике, клюкве, черной смородине, темном винограде, красном перце, свекле и т. д.
Кто открыл
Впервые исследовать растительные пигменты начал английский химик Роберт Бойль. В конце XVII века он обнаружил, что цветки василька меняют окраску, при погружении в среду разной кислотности. Профессор Рихард Вильштеттер в начале ХХ века впервые получил вещество в чистом виде. За свои исследования растений он был награжден Нобелевской премией. Сегодня науке известно более 250 антоцианов растительного происхождения, около 70 получены в чистом виде, изучены их свойства.
Сколько нужно человеку и зачем
Организм человека не синтезирует антоцианы, поэтому необходимо получать их с пищей в достаточном количестве. В обычном режиме организм в сутки расходует 0,2 грамма антоцианов, при повышенных нагрузках – расход возрастает в два раза. Учеными установлено, что потребность в растительных гликозидах возрастает:
Действие антоцианов изучается на протяжении многих лет. Самым первым был изучен и подтвержден антибактериальный эффект. Человечество убедилось в способности антоцианов уничтожать вредные микроорганизмы, изготавливая красные вина, которые на протяжении многих лет сохраняют свои вкусовые качества и не портятся. Эта способность успешно используется в комплексе Latta Bio Adaptive Кедровый микс (обогащенный антоцианами) для стимуляции иммунной системы, борьбой с инфекциями.
Какие свойства антоцианов использует медицина
Подробно изучена способность растительных гликозидов снижать риск заболевания:
Наиболее исследованы антоцианы дельфинидин и цианидин. Выявлена их избирательная токсичность для раковых клеток. Дельфинидин снижает рост и уничтожает клетки злокачественной опухоли шейки матки, груди, печени. Цианидин подавляет рост меланомы, снижает скорость метастазирования рака груди, рака легких.
Антоцианы важны для сохранения зрения. Способность этих веществ улучшать состояние сосудов, в том числе глазного дна, накапливаться в глазной жидкости, широко используется в офтальмологии. Препараты «Стрикс», «Стрикс форте», «Миртелене форте», содержащие экстракт черники, широко используются врачами для лечения возрастных, дегенеративно-дистрофических изменений сетчатки.